Известные культурологи

       

 Элиас Канетти

   

 Андре Мальро

Художественная культура "серебряного века"

Новый период отмечен такими гениальными произведениями "Воскресение" и "Живой труп" Толстого. Публикуются Короленко, Серафимович, Гагарин-Михайловский, Горький, Андреев, Бунин, Куприн, Вересаев. Начало 20 века - время расцвета русского театрального искусства, связанного с именами Станиславского, Шаляпина, Еромоловй. Музыкальное творчество Скрябина и Рахманинова определило развитие мировой культуры 20 века на многие есятилетия. Восприятие мира у художников становитсявсе более свободным, идет раскрепощение личности художника.

Многие русские писатели обратились к драматургии. На сцене молодого художественного театра ставятся пьесы Толстого, Чехова, Горького. Пользуюьтся успехом "Дети Ванюшина" Найденова, драмы Андреева, Юшкевича.

Заострена философская проблема: "Что лучше, истина или сострадание?". Эта тема звучит в Горьковской драме "На дне". Особое место занимает Андреев. Его философский критицизм, превращаясь из критики социальной обстановки в критику бытия в целом, пропитывается своеобразным "космическим пессимизмом". Нарастающие ноты безверия, отчаяния и связанное с этим зарождение в его творчестве элементов эксперессионизма роднят Андреева с писателями русского модернизма.

Русский символизм заявил о себе настойчиво и внезапно. В 1892 году в журнале "Северный вестник" была опубликована статья Дмитрия Мережковского "О причинах упадка и о новейшем течении в современной русской литературе", и долгое время она считалась манифестом русских символистов. В 18941895 годах Брюсов выпустил три сборника "Русские символисты". К концу 90-х годов журнал Дягилева "Мир искусства" и издательство "Скорпион" образуют прочную основу для деятельности модернистов. Сборники стихов  Бальмонта и Брюсова встречают широкое признание, поколенение так называемых  "старших символистов" осознается как сформиовавшееся и весьма весомое художественное направление.

Черты своеобразия русского символизма проявились больше всего в творчестве  так называемых "младших символистов"  начала 20 века - Блока, Белого, Иванова. Русский символизм воспринял от западного ряд эстетических и философских установок, преломив их через учение Соловьева "о душе мира".

Русскую художественную литературу первого десятилетия характеризуют не только символизм. В годы первой русской революции возникает пролетарская поэзия. Это массовая поэзия, близкая городским низам: авторы зачастую свои, рабочие.

У массового читателя формировался литературный вкус, а культура этого преиода несла значительный просветительский потенциал, развивалась и разрабатывалась целая система самообразования.

Года послереволюционной реакции характеризовались в русском художественном сознании настроениями пессимизма. Русская литература находила выход в появлении "неореалистического" стиля, не имевшего четких внешних признаков.  Рядом с возрождающимися реализмом возникали и новые формы романтизма. Это особенно проявилось в поэзии. Новый творческий подъем был характерен для Бунина, подлинным шедевром стал "Гранатовый браслет" Куприна. Поиски новых форм выражения внутреннего мира человека воплотились в двух новых постсимволических течениях: акмеизме и футуризме.

Акмеизм (высшая степень чего-либо) получил определенное теоретическое обоснование в статьях Гумилева "Наследие символизма - акмеизм", Городецкого - "Некоторые течения в современной русской поэзии", Мандельштама "Утро акмеизма", Ахматовой, Зенькевича, Иванова. Объединившись в группу "Цех поэтов", они примкнули к журналу "Апполон", противопоставили мистическим устремлениям символизма к "непознаваемомму" "стихию естества", декларировали конекретно-чувственное восприятие "вещного мира", возврат слову его основного, изначального смысла.

Акмеисты сближались с поздним символизмом (Вяч. Иванов), ориентировались на раскрытие "вечных сущностей". Футуристы, отталкиваясь от символизма, искали путь к непосредственно данной действительности. Смысловые "первоэлементы" искусства изменяли свою природу. Футуристы разрушали границу между искусством и жизнью, между образом и бытом, они ориентировались на язык улицы, лубок, рекламу, городской фольклор и плакат. Сложилась группа поэтов, тяготевших к футуризму, - Каменский, братья Бурлюки, Крученых. Их энергетичное противостояние всем существующим литературным направлениям разделял молодой Маяковский. Возникает круг "будетлян" - провозвестников будущего, ставших представителями русского футуризма. Сборники футуристов "Садок судей" (1910-1913), "Пощечина общественному вкусу" (1912), "Дохлая луна"(1913) были откровенно непривычными для читающей публики.

Тенденци, которые определили развитие литературы "серебрянного века", были характерны и для изобразительного искусства, составившего целую эпоху в русской и мировой культуре. На рубеже столетий расцветает творчество одного из крупнейших мастеров русской живописи Михаила Врубеля. Врублевские образы - это образы символы. Они не укладываются в рамки стархы представлений. В его творчестве фантазия соединена с реальностью. Сюжеты некоторых картин фантастичны.

Другой важный живописец - Валентин Серов. Он выступил продолжателем лучших традиций передвижников и  в то же время смелым открывателем новых путей в искусстве. Серов учился в малом видеть большое значительное. В его замечтельных портретах "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем" н естолько конкретные образы, сколько символы юности и красоты, счастья.

Позднее Серов стремился выразить представления о красоте человека в портретах творческих личностей, утверждая важную для русской художественной культуры идею: человек красив, когда он творец и художник (портреты Коровина, Левитана).

Созданные в первое десятилетие нового века серовские портреты свидетельствуют о слиянии лучших традиций русской живописи и формировании новых эстетических принципов. Таковы портреты Врубеля, Карсавиной, позднее - "изысканно стилизованный" портрет Гиршман и прекрасный, выдержанный в духе модрена портрет Иды Рубинштейн.

На стыке веков развиваетс ятворчество художников, ставших гордостью России: Коровина, Рябушкина, Нестерова. Великолепные полотна на сюжеты древнейшей Руси пренадлежат Рериху, искренне мечтавшему о новой роли искусства и надеявшемуся  на то, что "из порабощенного служащего искусство вновь может обратиться в первого двигателя жизни".

Богатством отилчается и русская скульптура этого периода. Лучшие традиции реалистической скульптуры второй половины 19 века в своих произведениях ( и среди них памятник первопечатнику Ивану Федорову) воплотил Волнухин. Импрессионистское направление в скульптуре выразил Трубецкой. Гуманистическим пафосом, а подчас и глубоким драматизмом отличается творчество Голубкиной и Коненкова.

Но все эти процессы не могли разворачиваться вне социального конеткста. Темы - Россия и свобода, интеллигенция и революция - пронизывали и теорию, и практику русской художественной культуры этого периода. Художественная культура конца 19, начала 20 века характеризуется множеством платформ и направлений, которые составяют два ряда процессов. Первый из них свидетельствует об общественной активности "левых" направлений в искусстве. Авангардизм - условное наименоавние художественных движений начала 20 века, для которых характерны стремления к коренному обновлению художественной практики, разрыву с ее установившимися принципами и традициями, поиски новых. необычных средств выражения и форм произведений, взаимоотношений художников с жизнью. Авангардизм как художественное движение включает в себя самые различные школы и направления.

Выставки "левых" учащали темп и ритм художественной жизни. Они же демонстративно нарушали ее традиционные формы, открыто превращая ее в арену полемических наступательных общественных акций. Постоянная склонность представителей авангарда к громким словесным декларащиям, к публичным манифестациям своей творческой позиции еще более усиливала специфическую окраску русской художественной культуры тех лет.

Однако не менее последовательными и характерными для эпохи были процессы, говорившие о пвышенном внимании к историческому прошлому русской культуры, к художественным традициям, к завершенным художественным формам. Число выставок, специальных изданий, научных публикаций, отражавших именно эту сторону художественных пристрастий, превосходило число выставок и изданий представителей "левого" движения в изобразительном творчестве. Развитие эти процессов идет от начала 90-х годов, от образования "Мира искусства". Кроме резкого критического и порой несправедливого отношения к передвижникам - стремление к новому художественному идеалу. Начертавшие на своем знамени: "Мы прежде всего поколение, жаждущее красоты", - литераторы, художники и прост олюбители искусства, высокообразованные люди, объединившиеся вокруг журнала, искали выход своей неудовлетворенности современностью с сфере искусства, в этом смысле противопоставляя его жизни.

Обе эти тенденции в русской художественной жизни с конца 90-х начала 1910 года - и та, что была связана с общественным самоопределением художественного авангарда, и другая, которая опиралась на прошлый исторический и духовный опыт России, - обе они вполне отчетливо осознавались современниками как особенности художественного мироощущения эпохи. Это означало, что Россия пыталась найти ответ на вопрос о судьбах своей культуры. Два жизненных символа, два исторических понятия - "вчера" и "завтра" - явно доминировали над "сегодня" и определяли собою границы, в которых происходило противоборство различных идейных концепций.

Общая психологическая атмосфера послереволюционных лет вызвала у ряда художников недоверие к жизни, а отсюда и к натуре. Усиливается внимание к форме, реализуется новый эстетический идеал современного модернистского искусства. Развиваются ставшие известными всему миру школы русского авангарда, в основе которых лежит творчество Татлина, Малевича, Кандинского.

Художники, учавствовавшие в 1907 году в выставке под ярким символическим названием "Голубая роза", усиленно пропагандировались журналом "Золотое руно" (Крымов, Кузнецов, Сарьян, Судейкин, Сапунов). Они были различны по своим творческим устремлениям, но их объединяло влечение к выразительности художественной формы, к обновлению живописного языка. В крайних проявлениях это выливалось в культ "чистого искусства", в образы, порожденные подсознанием.

Возникновение в 1911 году и последующая деятельность художников "Бубнового валета" обнаруживает связь русских живописцев с судьбами общеевропейских художественных движени. В творчестве Кончаловского, Машкова и других "бубновалетовцев", с их формальными исканиями, стемлением строить форму при помощи цвета, а композицию и пространство на определенных ритмах, находят выражение принципы направлений, которые в Западной Европе назвыались сезанизмом и кубизмом. В это время кубизм во Франции пришел к так называемой "синтетической" стадии, перейдя от упрощения, схематизации и разложения формы к полному отрыву от изобразительности. Русским художникам, котолрых в раннем кубизме привлекало аналитическое отношение к предмету, эта тенденция была чуждой. Если у Кончаловского и Машкова просматривается явная эволюция к реалистическому мировосприятия, то тенденция художественного  процесса других художников "Бубнового валета" имела иной смысл. В 1912 году маолодые художники, отделившись от "Бубнового валета", назвали свою группу "Ослиный хвост". Вызывающее название подчеркивает бунтарский характер выступлений, направленных против сложившихся норм художественного творчества. Русские художники продолжают поиски и делают это энергично и целеустремленно. В группе - Гончарова, Малевич, Шагал. В дальнейшем их пути разошлись. Ларионов, отказавшийся от изображения реальной действительности, пришел к так называемому лучизму. Малевич, татлин, Кандинскийй встали на путь абстракционизма.

Исканиями художников "Голубой розы" и "Бубнового валета" не исчерпываются  новые тенденции в искусстве первых десятилетий 20 века. особое место в этом искусстве принадлежит Петрову-Водкину. Его искусство расцветает в послеоктябрьское время, но уже в девятисотые годы он заявляет о творческой самобытности прекрасными полотнами "Играющие мальчики" и "Купание красного коня".

Художественная клуьтура серебярного века противоречива и многогранна. На направленность и сложность поэтических исканий и художественной культуры в целом свою печать наложила историческая действительность между двумя революциями(1905-1917. История определила страстное нерпиятие окружающего мира, буржуазной культуры и цивилизации, радикальное отрицание порядков своерменного мира и интуитивное предвидение наступления нового времени. Чувство времени в различных варианта проинизывает всю культуру этого периода.

Достижения русского искусства серебряного сека огромны и имеют мировое значение. Литература, живопись, скульптура, театр и музыка стали своеобразным прологом искусства 20 столетия, как в зеркале отразив противоречия исложности культуры новго века.

Две самых страшных в истории человечества мировых войны, политические взрывы и революции, установление жесткого авторитарного режима в России в значительной мере определяют развитие отечественной культуры 20 столетия. Но ее истоки - в блестяем расцвете философской, экологической и художественной культуры серебярного века.

x